Com o objectivo de defender e divulgar a peça gastronómica mais genuína da raia sabugalense os confrades da reunem-se no próximo dia 3 de Fevereiro, domingo gordo, para confraternizarem e promoverem o bucho raiano.
A Confraria do Bucho Raiano reúne para um almoço-convívio, no dia 3 de Fevereiro, às 12.00 horas, na freguesia de Aldeia do Bispo, concelho do Sabugal. A ementa será precisamente bucho, produzido de forma caseira no concelho do Sabugal, que será servido com grelos e batata cozida. Todos os interessados poderão participar nesse almoço que se pretende alargado aos que concordem com a iniciativa e pretendam dar ideias acerca da formação da confraria que se dedicará à defesa dos valores da nossa gastronomia. O Bucho é a peça mais peculiar do enchido raiano. É preparada com pedaços de carne do porco dos ossos, cabeça, rabo e orelha, que, após colocada em vinha de alhos, dá enchimento à bexiga ou ao palaio do porco. Depois de cheio o bucho dependura-se com o demais enchido nos varais do fumeiro. O Entrudo, em especial o Domingo Gordo, era a ocasião propícia a comer o bucho, sendo da tradição que a família se reúna em convívio para se refastelar com a peça. Confecciona-se introduzindo-o numa larga panela de ferro, envolto em pano de linho, que evitará que rebente durante a fervedura. Mantido em lume brando, o cozimento durará pelo menos três horas, após o que irá à mesa dentro de barranha de barro, ladeado por batatas cozidas e abundância de grelos de nabos, cujo marujar servirá de desenfastio.
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