A Câmara da Covilhã vai homenagear a dedicação da freguesia de Peraboa ao fabrico de lacticínios, com a criação de um museu do queijo naquela aldeia, anunciou a autarquia.
A fábrica dos Queijos Braz é a maior produtora da freguesia, conhecida além fronteiras pelas diferentes qualidades de queijo, em especial pelo raro queijo kosher, destinado à comunidade judaica.
"Muitas pessoas vivem das criações de caprinos e bovinos, trabalham para a fábrica e meia-dúzia dessas explorações também fabricam o seu queijo", destacou à Agência Lusa José Costa, presidente da junta de freguesia.
O Museu do Queijo da Beira Interior é um projecto da Junta de Freguesia de Peraboa, da Câmara da Covilhã e da Universidade da Beira Interior (UBI).
O espaço vai nascer da remodelação de três casas localizadas na zona central da aldeia, que se encontravam em ruínas e que foram adquiridas pela autarquia.
Ali vai existir um circuito temático dedicado ao queijo, desde a confecção até à degustação. "Haverá salas para explicar o processo, desde a ordenha da ovelha, passando pela fermentação e produção", explicou José Costa.
O museu deve abrir "até final do ano", acrescentou o autarca. No domingo, a Câmara vai inaugurar o restaurante do museu, que em breve será entrege à exploração.
Segundo Carlos Pinto, presidente da Câmara da Covilhã, o museu vai servir para "fortalecer a oferta turística da região, que não se limita somente à Serra da Estrela. Para além do desenvolvimento local, estamos a recuperar o património da freguesia", sublinhou.
O projecto foi feito por alunos do terceiro ano do curso de Arquitectura da UBI, que visitaram o local, dividiram-se em três grupos e apresentaram várias propostas, sendo seleccionado o projecto arquitectónico elaborado por António Coelho, Maria Neto e Nélson Branco.
DN
A fábrica dos Queijos Braz é a maior produtora da freguesia, conhecida além fronteiras pelas diferentes qualidades de queijo, em especial pelo raro queijo kosher, destinado à comunidade judaica.
"Muitas pessoas vivem das criações de caprinos e bovinos, trabalham para a fábrica e meia-dúzia dessas explorações também fabricam o seu queijo", destacou à Agência Lusa José Costa, presidente da junta de freguesia.
O Museu do Queijo da Beira Interior é um projecto da Junta de Freguesia de Peraboa, da Câmara da Covilhã e da Universidade da Beira Interior (UBI).
O espaço vai nascer da remodelação de três casas localizadas na zona central da aldeia, que se encontravam em ruínas e que foram adquiridas pela autarquia.
Ali vai existir um circuito temático dedicado ao queijo, desde a confecção até à degustação. "Haverá salas para explicar o processo, desde a ordenha da ovelha, passando pela fermentação e produção", explicou José Costa.
O museu deve abrir "até final do ano", acrescentou o autarca. No domingo, a Câmara vai inaugurar o restaurante do museu, que em breve será entrege à exploração.
Segundo Carlos Pinto, presidente da Câmara da Covilhã, o museu vai servir para "fortalecer a oferta turística da região, que não se limita somente à Serra da Estrela. Para além do desenvolvimento local, estamos a recuperar o património da freguesia", sublinhou.
O projecto foi feito por alunos do terceiro ano do curso de Arquitectura da UBI, que visitaram o local, dividiram-se em três grupos e apresentaram várias propostas, sendo seleccionado o projecto arquitectónico elaborado por António Coelho, Maria Neto e Nélson Branco.
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