segunda-feira, setembro 26, 2011

4º Festival da Cherovia_Covilhã 2011

ANIMAÇÃO de RUA - CONCERTOS - ESPETÁCULOS MUSICAIS – CONCURSO de Montras - Grupos de Bombos – Ranchos – Fanfarras – Bandas - Artistas Nacionais – Orquestras de Baile – Djs – Tunas - Rádio Cherovia - Espaço Infantil – Exposição - Horta Pedagógica - Espaço Gourmet - 3 PALCOS: Cherovia – Pastinaca - Covilhã.

O 4º Festival irá decorrer no Jardim Público com vários expositores, e onde ficará instalada uma tenda gigante. Em termos de GASTRONOMIA, a organização terá no local uma demonstração ao vivo de como cozinhar as cherovias, bem como a possibilidade de as poder saborear. Ao mesmo tempo haverá uma banca de venda ao público. Em paralelo a organização promove concursos (ver regulamento): “Cherovia no Prato” em 3 categorias: Entradas e Sopas; Prato Principal – carne, peixe ou vegetariano e Sobremesas; “Maior Exemplar”; Comprimento; “Peso mais Pesado”, Peso; “Cherovia Acrobática”; Forma;

O Festival da Cherovia e uma organização da Banda da Covilhã, Câmara Municipal da Covilhã, em parceria com a Associação Cultural – Desertuna. Conta com o apoio da Comércio Local, Escola de Hotelaria e Turismo do Fundão, Confraria da Pastinaca e do Pastel de Molho da Covilhã, Escola Profissional Agrícola Quinta da Lageosa, Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira. Clube de Fãs do Queijo Serra da Estrela e todos os participantes no programa gastronómico e cultural.


PROGRAMA

Terça-feira – Dia 4 OUTUBRO
19:00 – Abertura –
21:30 – Grande Gala de Abertura: “Artistas da Nossa Terra”
Toca a Bombar de Cantar Galo
Grupo de Bombos de Aldeia do Souto - Arrebimb'o Malho
Zé Mágico
Rancho Folclórico do Refúgio
Dança em Movimento - GIR do Rodrigo
Kumpanhia da Beira (estreia nacional – espectáculo de adufes)
Banda Fevo
Arraial Popular

Quarta-feira – Dia 5 OUTUBRO (Feriado Nacional)
11:00 – Abertura do Recinto
15:00 – Animação de Rua
2ª Mostra de Sopas de Cherovia
Concerto – Banda da Covilhã
16:00 – Matiné Dançante – “Chá com Biscoitos”
21:30 – Animação de Rua

Quinta-feira – Dia 6 OUTUBRO
19:00 – Abertura do Festival
21:00 – Animação de Rua
23:00 – Desertuna – Tuna Académica da UBI
01:00 – FERNANDO ROCHA
02:30 – Animação: Djs

Sexta-feira – Dia 7 OUTUBRO
09:00 – 17:00 – Visitas Guiadas – alunos das Escolas da Cidade – Visita à exposição – prova de Cherovia - Jogos e outras actividades.
21:00 – Passe Calle – Orquestra Académica Já B’ubi e Tokuskopus - UBI
21:30 – Grande Noite de Fados e da Tradição: José Juvenal, Isabel Bicho, Hélder Machado.
00:00 – PACO BANDEIRA

Sábado – Dia 8 OUTUBRO
11:00 – Abertura do espaço
15:00 – “Show Cooking” Escola de Hotelaria e Turismo do Fundão
15:00 – Caminhada da Liga Portuguesa Contra o Cancro - "Movimento Vencer e Viver" da Covilhã - 2ª edição
– Rancho Folclórico Vitória de St. António
– Animação de Rua – Bombos e Pifaradas de Álvaro Pessoa – Unhais da Serra
22:30 – Arraial Popular com Tiago Silva

Domingo – Dia 9 OUTUBRO
11:00 – Abertura do espaço
15:00 – Concursos – Entradas – Sopas – Prato Principal – Sobremesas – “Peso mais Pesado” – “A + Comprida” – “A + Ergonómica”
– Toca a Bombar – Cantar Galo
– Grupo de Danças e Cantares da Vila do Carvalho
– Entrega de Prémios e oferta à população dos pratos a concurso.


OUTROS PONTOS DO FESTIVAL

ROTA GASTRONÓMICO - Foram convidados Restaurantes da Cidade e Concelho a terem a cherovia nas suas ementas na semana que antecede o Festival.

ESPAÇO GOURMET – Escola de Hotelaria e Turismo do Fundão - Foram convidados Chefes das unidades hoteleiras e outros para usarem da sua criatividade num espaço próprio no Festival.

ESPAÇO DE PROVA – Cozinheira e ajudante durante todo o Festival onde fará a demonstração de como se pode cozinhar a cherovia.

VENDA ao PÚBLICO – A organização terá uma banca onde todos os visitantes poderão adquirir as cherovias e sementes.

EXPOSIÇÃO – No recinto da Feira haverá uma Exposição sobre a Biologia e Cultivo da Cherovia, bem como a tradição Covilhanense na utilização desta raiz. O Ciclo de vida será recriado num espaço próprio

RESTAURANTES - No recinto do Festival - haverá um espaço de restauração com mais 200m2, onde além da cherovia haverá a divulgação de pratos regionais (Panela, Arroz de Carqueija, etc...

PRODUTOS REGIONAIS
– Várias tendas com a presença dos seguintes produtos – Queijos de Peraboa; Enchidos; Vinhos – Adega da Covilhã, Loja de merchandizing do Festival.

Sem comentários: